帐号登录
 两周内自动登录 忘记密码?
还没有账号?免费注册
社交帐号登录

“蓉欧产业对话”举行 共建国际美酒产区联盟

  • 香港卫视
  • 2022/05/13 15:46
分享到:
  • 收藏
  • 10.8万

近日,由四川省成都市人民政府外事办公室发起主办的“蓉欧产业对话”中国(成都)——欧洲城市市长酒业论坛在成都举行。成都市人大常委会党组副书记苟正礼、邛崃市委书记刘刚、邛崃市委副书记王德彰,西班牙、波兰、意大利、德国等国家驻成渝总领事馆、贸易机构等代表应邀出席。


 1.jpg 


据了解,“蓉欧产业对话”是通过举行国际会议、论坛、展会、洽谈会等对欧交流活动,旨在宣传推介成都重点产业领域、重点产业项目、产业功能区和投资机会清单,以促进成都与欧洲国家产业资源与产业发展需求匹配对接,推动双方持续深化产业务实合作。

今年,“蓉欧产业对话”首次聚焦国际酒业发展,成都市人民政府外事办公室和邛崃市人民政府联合搭建对话平台,问计把脉国际酒业城市未来发展路径,法国地中海大区、意大利皮埃蒙特大区、西班牙里奥哈大区,以及欧洲葡萄酒行业协会等全球50余个政府机构、酒庄酒企、文化遗址项目代表近500余人线上参会。欧盟驻华使团农业与卫生处参赞彭达明致辞中表示,中欧名酒产品享誉世界,酒类贸易是中欧贸易中的重要组成部分,相信中欧地理标志产品保护协定将进一步促进双方酒业贸易合作。


 2.jpg 


论坛围绕“世界酒文化传承与酒文化项目遗址保护”、“酒业的发展与城市崛起和繁荣”等议题,法国蒙彼利埃地中海大区副主席、意大利马尔萨拉市市长、匈牙利托卡伊市市长、日本多治见市市长、西班牙驻成都总领事馆总领事、中国邛崃市市长以及来自匈牙利、中国的酒业相关专家展开对话,分享了在酒文化传承保护、推动酒业融合发展、推动城市名片传播力等方面的经验,探讨了当前面临的挑战与机遇,表达了深化酒文化交流与酒产业合作、促进经济社会各领域交往的共同愿望,并联合发起“全球美酒之城产业合作倡议”。


 3.jpg 


苟正礼在致辞中介绍,成都拥有千年酿酒历史,诞生了文君、全兴、水井坊等知名白酒品牌。近年来,成都市委市政府和相关企业积极探索依托城市区域优势促进白酒产业集约、集群发展,打造“水井街酒坊遗址”,首创白酒“沉浸式戏剧体验”,有效促进白酒产业与金融、科技、文旅、餐饮等产业创新融合。

邛崃市委书记刘刚说,邛崃是一座因酒而兴、与酒共生的巴蜀古城,地处北纬30°黄金酿酒带,崖谷地、冰川水、黄泥窖等优势,赋予了邛崃酿造美酒的天然基因。巅峰时期原酒销量占四川原酒输出的70%,与国内一线酒企均有合作,被誉为中国最大的白酒原酒基地、世界美酒特色产区。他表示,法国、意大利、匈牙利、西班牙以及日本都具有悠久的酿酒历史、享誉世界的品牌名酒,尽管东、西方不同的文明孕育了迥然相异的酒文化,但人们对酒却有同样的情怀与追求,真诚期待大家以此次论坛为新的起点,积极推进酒业发展战略对接、项目布局、酒庄打造、人才交往,共同搭建酒产业发展合作平台,共同建设国际美酒产区联盟,书写世界美酒文化相通共融的时代篇章。


 4.jpg 


随着经济全球化,酒的消费与生产也日益国际化,知名酒企正加快全球布局。此次论坛顺应酒业全球化发展趋势,通过知名酒城、酒企的交流、碰撞,必将有力推动各方在酒文化传承、酒产业合作、酒类人才培养、酒品牌推广等众多领域深度合作,为酒产业的长远发展注入新的动力与活力。(楚悉、高明霞报道)

分享到:

  • 至少输入5个字符
  • 表情