帐号登录
 两周内自动登录 忘记密码?
还没有账号?免费注册
社交帐号登录

世界计量经济学会亚洲年会在香港中文大学(深圳)圆满落幕

  • 香港卫视
  • 2022/06/24 17:37
分享到:
  • 收藏
  • 13.8万

世界计量经济学会亚洲年会于2022年6月22日-24日以线上形式举行,大会由香港中文大学(深圳)经管学院、深圳高等金融研究院与深圳数据经济研究院联合主办。据了解,该学会是世界级经济学大会,号称经济学界的“奥林匹克”,在世界范围内影响深远,每五年举办一次世界大会,地区分会每年举办一次会议。今年9月,学会还将为中国地区的年轻学者举办一次就业市场会议。


 4.jpg 


488名学者获邀 分享122个学术成果

 

香港中文大学(深圳)经管学院、深圳高等金融研究院与深圳数据经济研究院学术院长熊伟表示,大会共收到690份投稿,最终有488名学者获邀就122个学术主题分享研究成果,内容涵盖经济学、金融学各领域的理论研究和实证分析。 


 5.jpg 


据世界计量经济学会会长Guido Tabellin介绍,这是该学会第二次在中国举办亚洲年会。两位诺贝尔经济学奖获得者——克里斯托弗·西姆斯、丹尼尔·麦克法登,三位美国艺术与科学学院院士——安德鲁·施莱弗、马克·罗森茨维格、陈晓红,以及金融学领域顶级期刊主编等七位学术大师参会,证明了会议影响力。

 

学者料Q3中国将施行积极货币政策

 

大会特别设置“亚洲经济与金融”、“中国经济与金融市场前瞻”、“人员流动与共同致富”三个专题。上海财经大学校长刘元春,中国国际经济交流中心首席经济学家张燕生,中国国际发展知识中心主任赵昌文,武汉大学经济与管理学院院长宋敏,深圳高等金融研究院副院长王健等国内外知名专家,分析与展望了百年未有之大变局中的中国经济。专家们一致认为,为应对疫情反弹和国际地缘政治冲突对能源、粮食和产业链的冲击,中国政府将在第三季度实施积极的财政和货币政策,中国经济将在第三季度出现恢复性反弹,而挑战将出现在第四季度。当刺激政策效果消退后,中国经济需要结构性的改革才能稳增长,达到全年5.5%的预定目标。专家们还注意到全球贸易自由化已结束,全球产业链供应链收窄已是事实,科技与投资政治化已是常态,产业链供应链去中国化、分散化、多中心化已是标配,建议中国政府采取改革再出发、经济再全球化的应对措施,大力推进基于数字技术的数字经济,尤其是平台经济。


世界银行中国局原局长、新加坡国立大学东亚研究所主任郝福满(Bert Hofman),香港证监会原主席沈联涛,瑞银财富管理亚太区投资总监兼首席中国经济学家胡一帆,北京大学国家发展研究院副院长黄益平,分享了亚洲经济发展现状与展望。专家们注意到东亚经济的表现优于其他地区,主要原因是域内经济体对合作与自由贸易的渴望仍然强烈。域内产业链供应链有变动不是由于替代性,而是再平衡的结果。专家们一致肯定中国经济增长对域内经济的拉动作用。短期内,中国经济政策不能过早退出宽松政策、过度管制新型经济体、过早推进碳中和长期目标的偏差。长期,微观层面应投资教育与研发,让市场优胜劣汰,营造公平的市场机会,延续劳动力从低生产率产业向高生产率产业流动的趋势,降低服务业的准入门槛,让资本市场配置资本,提升资本效率;宏观层面,更加注重对中小型企业和消费者的政策支持。中国经济中长期保持6%的增长率是可期的。而鉴于香港国际金融中心是基于内地经济的支撑而形成,内地经济的稳定增长是香港国际金融中心的比较优势,也是香港国际金融中心地位稳定的重要保障。


最后,美国艺术与科学学院院士马克·罗森茨维格,斯坦福大学史带经济学讲席教授、香港中文大学研究员孟岭生,德克萨斯农工大学经济系终身教授、西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁就中国家庭、中国精英大学教育的质效以及共同富裕路径等问题,分享了他们的研究成果。

分享到:

  • 至少输入5个字符
  • 表情