帐号登录
 两周内自动登录 忘记密码?
还没有账号?免费注册
社交帐号登录

祁门红茶传承人谢永中,登上央视纪录片《茶,一片树叶的故事》

  • 香港卫视
  • 2022/09/22 12:04
分享到:
  • 收藏
  • 21.7万

一位来自黄山的名叫谢永中的中国老人,花费半辈子的时间都在用这双手干着一件事,这双长满皱纹的双手反反复复地揉捏茶青,这个画面被记录在央视纪录片《茶,一片树叶的故事》里。祁门红茶,对于谢永中老先生来说,他守护了一生;对于我们来说,生于华夏,祁门红茶文化、中国茶文化亦是一生都要学习、弘扬、传承的。


 42166d224f4a20a46a5beca444bbcd25730ed079.jpeg 


“茶,是一段旅程。从茶的产区,到无茶之地,路因茶而生。从对茶的期盼,到创造属于自己的茶,人们在永不停息的脚步中,寻找传统,寻找希望。”这段央视纪录片《茶,一片树叶的故事》中的解说词,道出了茶人心中对茶文化的向往与追求,引起了无数观众的精神共鸣。


纪录片《茶,一片树叶的故事》一共分为六个篇幅,每个篇幅50分钟,分别从茶的种类、历史、传播、制作等角度完整呈现的关于茶的故事。该片六集的主题词分别为“土地与手掌的温度”“路的尽头”“烧水煮茶的事”“时间为茶而停下”“他乡故乡”以及“一碗茶汤见人情”。


 4.jpg 


在该纪录片其中一集“他乡, 故乡”中,讲述的是世界三大顶级红茶之一的中国祁门红茶,它的制作需要经过17道工序,一经问世便征服了西方人的味蕾。而祁门红茶原产于安徽省祁门县,至今已有百余年历史,最早可追溯到唐朝,茶圣陆羽在《茶经》中留下“湖州上,常州次,歙州下”,记载的便是当时的祁门。而其之所以能被传承下来,是因为祁门红茶的背后那些几十年如一日、默默付出的茶艺人。


谢永中是祁门红茶制作技艺代表性传承人,1952年出生于安徽省祁门县,自1971年,19岁的他便进入老祁门茶厂学习祁红的传统制作手艺,这门手艺一做便是50年。传统的祁门红茶制作工艺需经历4道初制工艺,17道精制工序,极为繁复,他也是目前唯一一位全面掌握这十七道制茶工艺的大师。谢永中于2017年创办祁门谢永中红茶有限公司,多年来一直从事祁门红茶传统手制和品质的提升,产品深受爱茶人士的一致好评与喜爱。


  3.jpg  


硕果之前,回首往昔,岁月如埃。50年前,谢永中踌躇满志地踏入祁门茶厂,也就是在那一刻,他一生的事业与命运被这一枚枚纤细弯长的红茶主宰着。正如“做茶不过苦与乐,泡茶不过浮与沉,喝茶不过拿与放。一杯茶,做人做事都在里面了。”从此,制作祁门红茶与谢永中的生命融为了一体,他也是现在唯一一位能全面掌握祁门红茶手制十七道工艺的制茶大师。也因为此,他才被央视选中,成为纪录片《茶,一片树叶的故事》里讲述祁门红茶的主人公。


茶是色、香、味、形四美俱全之物,它与人们追求真善美、追求超越的精神相契合;茶道具有“和、静、清、俭”的精神,也恰与社会的可持续发展及人的全面发展要求相适应。祁门红茶的制作工艺在民国时期基本已得到奠定,经历多代制茶先贤的不断改良,其制作工艺已经臻于极致,对于谢永中来说,更大的责任是在“为往圣继绝学”的传承。

分享到:

  • 至少输入5个字符
  • 表情

相关推荐