帐号登录
 两周内自动登录 忘记密码?
还没有账号?免费注册
社交帐号登录

王毅与北约秘书长及乌克兰外长会面:乌克兰问题上致力劝和促谈

  • 香港卫视
  • 2022/09/24 12:09
分享到:
  • 收藏
  • 15.8万

中国国务委员兼外长王毅22日分别同北约秘书长斯托尔滕贝格、乌克兰外长库列巴会面,谈及乌克兰局势等议题。王毅表示,中方在乌克兰问题上坚持劝和促谈的一贯立场,又希望北约树立理性和正确的对华认知。


 9.jpg

王毅会见北约秘书长斯托尔滕贝格。

 

王毅表示,作为安理会常任理事国,中国对同北约开展对话交流持开放态度,愿共同推动双方关系健康稳定发展。希望北约树立理性和正确的对华认知,以客观、冷静态度把握当前国际局势,而不是简单地以“政治正确”划线。

斯托尔滕贝格表示,北约并不将中国视为对手,重视同中国保持和加强接触,对发展对华关系持积极态度。北约将坚持既定的地理范畴,希望同中方探讨军控、气变等各领域合作,以更好应对全球性挑战。

王毅阐述了中方在乌克兰问题上坚持劝和促谈的一贯立场和发挥的建设性作用,表示应探讨建立均衡、有效、可持续的欧洲安全框架,确保欧洲长治久安。

斯托尔滕贝格就呼吁中方利用对俄罗斯的影响力,令俄方结束在乌克兰的战事。他又强调北约及成员国奉行“一个中国”原则,在台湾问题上的立场没有改变。


 10.jpg

王毅会见乌克兰外长库列巴。

 

同天,王毅应约会见乌克兰外长库列巴。王毅表示,中方对乌克兰问题的最权威阐述是“四个应该”,即各国主权、领土完整都应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则应该得到遵守,各方合理安全关切应该得到重视,一切致力于和平解决危机的努力应该予以支持。王毅表示,中方一直致力于劝和促谈,从不袖手旁观,也不火上浇油,更不会趁机牟利。

库列巴表示,乌重视中国的国际地位和重要影响,期待中方为缓解当前危机发挥重要作用。乌方亦一贯奉行一个中国政策,支持中方维护主权和领土完整,期待同中方加强在各领域交流合作。香港卫视综合报道。

 

(撰稿:郑学国 网络编辑:尹琳)

分享到:

  • 至少输入5个字符
  • 表情