帐号登录
 两周内自动登录 忘记密码?
还没有账号?免费注册
社交帐号登录

习近平与米歇尔会谈:中欧没有根本战略分歧和冲突

  • 香港卫视
  • 2022/12/01 17:00
分享到:
  • 收藏
  • 8.9万

国家主席习近平12月1日上午同欧洲理事会主席米歇尔举行会谈。习近平指出,中欧之间没有根本战略分歧和冲突,希望欧盟机构和成员国建立客观正确的对华认知,反对各种形式的“新冷战”。

 

 b0e62133d5c24b6d859e2c7501204997.jpg 

  

习近平指出,米歇尔主席代表欧盟全体成员国在中共二十大结束后不久访华,体现了欧盟发展对华关系的良好意愿。中欧关系保持向前向上势头,坚持互利共赢,符合中欧和国际社会的共同利益。国际形势越动荡,全球挑战越突出,中欧关系的世界意义就越凸显。习近平表示,中国式现代化和欧洲一体化是中欧各自着眼未来做出的选择。双方应该相互理解、相互支持。中方期待欧盟成为中国走中国式现代化道路的重要伙伴,共享中国超大市场机遇、制度性开放机遇、深化国际合作机遇。

   

习近平就中欧关系发展提出四点看法:要秉持正确认知,中欧之间没有根本战略分歧和冲突,中方不想称王称霸,从不搞、今后也不会搞制度输出。希望欧盟建立客观正确的对华认知,反对各种形式的新冷战。双方应该妥善管控分歧,尊重彼此重大关切和核心利益,特别是尊重主权、独立、领土完整,不干涉对方内政。他又说,中欧要共同确保产业链供应链安全稳定可靠,反对搞脱钩断链、保护主义,并践行真正的多边主义,合力应对挑战。

 

米歇尔表示,中国不搞扩张,是维护联合国宪章宗旨和支持多边主义的重要伙伴。欧盟坚持一个中国政策,尊重中国的主权和领土完整,不会干涉中国内政。欧盟愿做中方可靠、可预期的合作伙伴,通过加强直接对话合作,减少误解误判,加强沟通协作,更好共同应对全球挑战。香港卫视综合报道。

分享到:

  • 至少输入5个字符
  • 表情