帐号登录
 两周内自动登录 忘记密码?
还没有账号?免费注册
社交帐号登录

人民日报:坚守“爱国者治港”这条铁的底线

  • 香港卫视
  • 2021/09/17 10:27
分享到:
  • 收藏
  • 5.2万

人民日报评论部9月16日刊载文章称,香港2021年选举委员会界别分组一般选举在即,紫荆研究院的一项调查显示,近七成市民相信可选出代表业界和香港整体利益的选委,有超八成市民认为能确保“爱国者治港”原则得到落实。此次选委会选举是新选举制度下的首场选举,是通过选举落实“爱国者治港”原则的关键一步,具有里程碑意义。


 2.jpg 


选举制度是政治制度重要组成部分。近年来,香港社会之所以出现一些乱象,一个重要原因,就在于一段时间中,“爱国者治港”的原则尚未有效落实,“爱国者治港”的局面尚未真正形成,让图谋夺取香港管治权的反中乱港势力,有了可乘之机。自今年3月启动完善香港选举制度以来,“爱国者治港”原则贯穿始终。新选举制度与香港国安法、公职人员宣誓效忠制度等一道,进一步确立“爱国者治港”的正常秩序,“爱国爱港”成为治港者共同的政治理念和价值追求。


政权由爱国者掌握,这是基本的政治原则,天经地义,举世皆然。美国对所有公职人员都有“爱国者”要求,明确禁止有违效忠义务的人担任公职;英国《议员行为准则》明确规定,“议员有责任忠实地效忠女王陛下及其后嗣和继任者”“出于国家的整体利益履行职责”;德国《基本法》和《联邦公务员法》规定,行使国家主权事务权力的公务员负有公法上的服务及效忠义务。对任何一个国家来说,只有坚持“爱国者治理”原则,才能确保公职人员真正为国家谋利益、为民众谋福祉。


香港作为中国的一个特别行政区,在选举中全面落实“爱国者治港”原则,不过是遵循了上述最基本的政治伦理和国际通例。唯有如此,“一国两制”的根本宗旨,即维护国家主权、安全、发展利益,维护香港长期繁荣稳定,才能得到不折不扣的贯彻落实;香港才能彻底消除外部势力及其代理人策动“颜色革命”的风险,维护社会稳定和政权安全;香港才能走出政治纷争无休无止、激进势力不断滋长的险境,集中精力推动长远发展,实实在在增进民生福祉。


需要指出的是,强调“爱国者治港”不是搞“清一色”,不是说不能对特区政府的施政提出不同甚至反对意见。在香港,绝大多数市民素有爱国爱港传统,爱国者的范围过去是、现在是、将来也是广泛的。新的选举制度下,香港将继续保持多元包容的政治文化。任何有意愿参选的人士,只要符合爱国者标准,获得足够提名和候选人资格审查委员会对其资格的确认,都可以参选并依法当选。


“一国两制”下的香港特别行政区,人们无论持何种政治立场或观点,只要不违反法律,都可以自由地生活、工作,都可以依法行使自己的权利。但是进入特别行政区管治架构的人,都必须是爱国爱港者,绝不容许任何一个反中乱港分子通过任何途径和方式混进特别行政区管治架构,变成管治者。这是一条铁的底线。可以预见,在新选举制度下,香港将在健康有序的轨道上稳健向前,必将迎来更加美好的明天。

分享到:

  • 至少输入5个字符
  • 表情