帐号登录
 两周内自动登录 忘记密码?
还没有账号?免费注册
社交帐号登录

国家卫健委:防控政策执行防止一刀切和层层加码

  • 香港卫视
  • 2022/01/22 17:56
分享到:
  • 收藏
  • 47.0万

国务院联防联控机制22日召开新闻发布会,国家卫健委新闻发言人米锋表示,各地要分类、分区精准落实防控措施,防止政策执行简单化、一刀切,防止层层加码。

 国务院联防联控机制22日召开新闻发布会 (550x411).jpg 

国家卫生健康委新闻发言人米锋介绍,当前中国新增本土确诊病例明显下降。但近期部分地区接连有本土聚集性疫情报告,疫情扩散和外溢风险仍然存在。米锋表示,春节临近,人员开始返乡,对于来自不同风险区域的返乡群众,各地要分类、分区精准落实防控措施,防止政策执行简单化、一刀切,防止层层加码;要加强应急值守、高效运转,一旦发现疫情快速反应、果断处置;要坚持预防为主,人、物、环境同防,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,做好重点行业风险人群排查,及时发现排除风险隐患。

 

国家卫健委:坚持 " 外防输入内防反弹 " 总策略 

 

国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华表示,北京海淀疫情得到控制,西安疫情进入收尾阶段,当前防控重点仍然是防范人与人之间的传播,从战略层面考虑,各地坚持"外防输入,内防反弹"总策略,"动态清零"的总方针;

 

从战术层面上,既要抓住重点地区、重点环节,又要严格落实日常的一系列防控措施:一是要压实口岸属地政府、相关单位和部门的疫情防控主体责任,二是要强化入境人员和进口冷链物品的防控工作,加强口岸从业人员的个体防护、闭环管理、核酸检测、健康监测等关键措施的监督检查,切实降低疫情发生的风险,三是公众还需要持续坚持常态化的防控措施,日常要坚持常洗手、多通风,公共场所要佩戴口罩、保持"一米线",尽量减少人群聚集。

 

贺青华表示,2022年春运已经开始,国家卫生健康委将继续关注各地疫情形势,强化疫情源头管控,督促指导各地做好应急处置的各项准备工作。香港卫视综合报道

分享到:

  • 至少输入5个字符
  • 表情