帐号登录
 两周内自动登录 忘记密码?
还没有账号?免费注册
社交帐号登录

北约峰会明举行 将首次提及中国挑战

  • 香港卫视
  • 2022/06/28 16:30
分享到:
  • 收藏
  • 5.0万

北约将在七国集团峰会后,在西班牙召开峰会。北约秘书长斯托尔滕贝格指,届时公布的新“战略概念文件”,将首次提及中国构成的挑战。另外,北约将把快速反应部队增加至30万人以上。

 

下载.jpg

 

北约峰会29至30日将在西班牙首都马德里举行。北约秘书长斯托尔滕贝格预告峰会将作出多项重大决定,包括因应新安全现况更新“战略概念文件”;又指文件会首次提及中国对北约安全、利益和价值带来的挑战。有外交人员透露,各方仍在斟酌针对中国的措辞,或会用“系统性挑战”等。


斯托尔滕贝格又表示,峰会将讨论如何回应中国及俄罗斯对北约南方友邻国家日益增强的影响力。斯托尔滕贝格指,“战略概念文件”会明确指出,俄罗斯与北约的关系将由战略伙伴,改为最重大及直接的安全威胁;而北约会在集体威慑和防卫上,作出自冷战以来最大规模调整,扩大快速应变部队规模,士兵人数会由现时约4万人,增至约30万人,目的是表明北约要守护成员国每寸国土,并发挥威慑作用,但强调并非是要挑起冲突,而是要预防俄罗斯或其他潜在对手去攻击任何一个北约国家。


北约也会将邻近俄罗斯的东欧成员国作战单位提升至旅级,并在德国等西欧国家派驻几千名士兵备战,一旦有需要,可作快速增援。


另外,瑞典和芬兰加入北约料是重要议题之一,瑞典首相安德森27日承诺不会让瑞典成为“恐怖分子的避风港”,以争取土耳其对其国家加入北约的支持。不过,土耳其总统埃尔多安就明确表示,不要期待土耳其在有关问题上改变立场。香港卫视综合报道。

分享到:

  • 至少输入5个字符
  • 表情