帐号登录
 两周内自动登录 忘记密码?
还没有账号?免费注册
社交帐号登录

喜迎二十大 陈曼琪:同为中华民族伟大复兴而团结奋斗

  • 香港卫视
  • 2022/10/16 15:10
分享到:
  • 收藏
  • 6.4万
  • 1

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。

 

 f05193c9b26c40cfb31ea0fca260aee2.jpg 

   

全国人大代表、全国妇联执委、香港立法会议员陈曼琪表示,中共二十大是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是全国十四亿多人民的期盼和信心,亦是举世瞩目的盛事。中共二十大展现了全党全国各族各阶层人民的最新精神面貌,让人深感国民生活都过得更好,在党的团结带领下奋发向上。中共二十大的胜利召开,彰显团结便是力量,党和国家的发展是人民美好生活的信心和基石。

 

回顾十九大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民有效应对复杂严峻的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义推向前进,如期打赢脱贫攻坚战,完成全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。党始终坚持人民至上、紧靠人民、不断造福人民及牢牢植根人民。面对重大疫情,始终坚持人民至上、生命至上。在疫情期间化危为机,有针对性地部署对高质量发展、高效能治理的重大规划和改革,稳中求进地推动经济社会发展,始终把人民安居乐业和对美好生活的需要放在心上,并坚定不移全面从严治党,反对腐败、形式主义和官僚主义 。

 

陈曼琪提到,她印象最深刻的是2017年11月。在中国共产党带领下,北斗卫星导航系统全球组网,与美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯系统、欧洲伽利略系统并列全球卫星导航系统。同月,习近平总书记作出指示强调,厕所问题不是小事情,要努力补齐这块影响群众生活质量的短板。到2021年底,全国农村卫生厕所普及率达70%以上。从最高端的航天卫星科技到人民最基本的生活细节,都彰显中国共产党坚定政治信念,“不忘初心、牢记使命”,与人民群众同呼吸、共命运,将以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。

 

十九大以来的五年工作,展示了维护国家主权、安全和发展利益的决心,并展现了尊重别国内政,与外国相互尊重、互利互惠,聚焦合作,求同存异,滙聚构建人类命运共同体的强大力量。 “一国两制”下的香港,背靠祖国,联通世界,将更能在国家和平发展丶更加对外改革开放和持续提升高质量发展方向上,发挥重要和不可替代的作用,既融入国家发展大局,亦能协助国家与国际规则对接和不断推进国内和涉外经济实现高质量发展,向国际展现中国特色社会主义和〝一国两制”的制度优势。

 

陈曼琪表示,今年是香港回归祖国二十五周年。党十九大以来的五年对港工作,显示毫不动摇、 坚定全面落实“一国两制”,保持香港长期繁荣稳定的方针政策,依照宪法和基本法有效实施对香港特别行政区的全面管治权,落实“爱国者治港”原则,香港局势实现由乱到治、由治及兴的重大转折。

 

陈曼琪又提到,我国第四批预备航天员选拔工作近日启动,首次在港澳选拔载荷专家。这不仅是香港高新科技专家的佳音,亦代表着香港更高层次的参与及融入国家发展大局。期望二十大的开幕,更能让香港凭借国家的力量和发展,解决香港社会、民生和经济等深层次问题,让港人过美好生活,为国家、为香港及为自己追寻理想,同为中华民族伟大复兴而团结奋斗。

 

· 港区妇联:响应党和习近平总书记号召 继续凝聚爱国爱港爱家的女性力量

 

此外,习近平总书记在报告中提及全国妇联系统改革,坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。港区妇联代表联谊会表示,会响应党和习近平总书记的号召,坚决不断努力服务和联系香港广大妇女群众,不断提高做妇女群众工作的能力和水平,不断增强港区妇联组织的凝聚力、战斗力和影响力,发挥桥梁纽带作用,加强家庭家教家风建设,切实解决广大妇女问题,让姊妹们有更大的幸福感和获得感。

 

港区妇联将继续凝聚爱国爱港爱家的女性力量,致力维护妇女儿童合法权益、关注协助弱势社群,发挥“家庭”在社会治理中的重要作用,珍惜、热爱香港这个共同家园。港区妇联亦一如既往,全力支持香港特区政府以“人民对美好生活的向往”为奋斗目标,深入基层社区开展各项工作,倾听民心,反映民声,改善民生。将继续坚定不移, “毋忘初心,牢记使命”,为全面贯彻落实“一国两制”、“港人治港、高度自治”、“爱国者治港”大原则、保持香港长期繁荣稳定和香港全面融入国家发展大局,团结一致,献出巾帼力量。

分享到:

  • 至少输入5个字符
  • 表情
婷婷[广东省深圳市网友]:
  • 2022-10-18 08:31:08  发表
  • 帮帮哒

    • (0)
    • (0)