帐号登录
 两周内自动登录 忘记密码?
还没有账号?免费注册
社交帐号登录

香港人的中国女排情结

  • 香港传真
  • 2016/08/22 16:46
分享到:
  • 收藏
  • 417.2万

能让香港红馆爆满的,除了明星的演唱会,还有中国女排的比赛。

香港人爱看中国女排的比赛,二、三十多年来从未变过,可以说为中国女排加油,已成香港人的一种情结。

场景一:挤满人的商场

8月21日,凤凰卫视主播、记者全荃在微博上分享了一组图片,这是一家商铺都还没开门的商场内,人们聚集在每一层楼,看着大屏上里约奥运中国女排对阵塞尔维亚的决赛直播。

香港人的中国女排情结1.webp.jpg

香港市民评论起球赛也是津津有味:“中国女排擅长打逆境球,当被对手追上的时候,都很镇定,朗平教练很厉害,暂停或者部署战术,好开心。”

场景二:情绪激动的TVB主播

而当天,身在里约的TVB主播韩毓霞更是在赛后采访郎平时掩不住激动的情绪落泪。

香港人的中国女排情结2.webp.jpg

香港人的中国女排情结3.webp.jpg

见证中国女排相隔12年后再度夺金,与众多球迷一样激动,韩毓霞感动得在镜头前流下热泪,一度语塞。据香港《东方日报》报道称,谈到在镜头前激动落泪时她说:“郎平牺牲了很多,当球队有起伏时,她承受外间很多压力,但有坚定不移的信心,排除万难,从细节开始改善球员的体能技术,自己也不断看录像研究对手打法,实干又有头脑,我很敬佩她,也希望学习她那永不放弃的精神。”

场景三:香港实业家的500万赞助

现年74岁的香港实业家邱季端于1973年赴香港定居。他至今热爱体育,一直是女排的“铁杆粉丝”。今年中国女排在漳州集训期间,邱季端即前往探班。邱季端告诉记者,当时除了提前送去100万备战金外,还宣布了如果中国女排在里约奥运夺冠,个人将出资500万进行奖励。

邱季端说:“如果我们国家的体育搞好了,国人的身体素质将得到提升,我们的民族气质和民族精神也将得到提升,我们的民族自信心也将提高。这是我几十年一直支持女排的原因。”

场景四:当国歌误放时

还记得去年一部分香港球迷在世界杯预赛时嘘国歌的事情吗?不过就在2015年7月16日的晚上,世界女排大奖赛香港站正式打响。赛前训练时现场出现了一段小插曲:现场不知为何突然响起了国歌。

听到国歌响起,主队长惠若琪最先做出反应,中国女排姑娘们纷纷停下手中拍打的排球,原地肃立,摆正站姿,头往球馆的高空方向行注目礼,那里正挂着国旗。现场不少观众、工作人员也都自发起立行礼,旁边的泰国女排姑娘们也停止了训练。随着国歌奏完毕,全场响起掌声,与世界杯预赛上的场面形成了强烈的对比。

香港人的女排情结

香港人对于中国女排的热爱,不禁让人想起2009年新华社记者周而捷写的一篇报道:

香港市民黄炳坤打开电视,新闻里正在播送东亚运动会女排的消息。中国女排轻松获胜。

他想起二十多年前的情景:一家人,挤在狭小的屋子里,紧张地盯着电视机屏幕,中国女排正在比赛……赢了,夺冠了,狂喜,一次,两次,三次……

香港人的中国女排情结4.webp.jpg

令人激动的回忆,不仅属于上世纪八十年代中国内地的亿万民众,也深深地扎根在许多香港市民心中。

黄炳坤依然清晰地记得当年女排来港参赛的情景。“女排一到,整个香港就突然很兴奋,好像现在跑马一样。香港夏天马季停了,整个城市停下来了,等开始有马跑了,整个城市又活起来了,”今年已经70岁的黄炳坤说,“香港人对于中国女排是非常非常热情的。”

香港人的中国女排情结5.webp.jpg

二十多年以后,香港首次举办东亚运动会。女排赛场上,司仪介绍又一拨中国女排队员入场,香港观众的掌声、尖叫声依旧——尽管中国女排的最新身份只是亚洲亚军,在九月的亚锦赛还输给了从未输过的泰国。

别忘了这是在“红馆”。

1983年,香港人俗称为“红馆”的香港体育馆建造完成,紧随“红馆”诞生的女排超霸杯把当时的世锦赛冠军中国女排带到了香港观众面前。“中国女排来香港,香港球迷疯狂了,三天的比赛,三个世界最强队,中国、美国、日本,场场爆满,”当时比赛的裁判雷礼义回忆说。

香港人的中国女排情结6.webp.jpg

“红馆”建造时

每年一届的超霸杯(后来更名为大奖赛)一直延续至今,香港排球迷得以每年一睹女排风采,而比赛场“红馆”也由此成了一座保有香港人女排热情之火的圣殿。

八十年代,是中国女排的黄金期,也是香港人对女排情感的蜜月期。“1984年洛杉矶奥运会,中国对美国,香港的出租车都停下来了,都去看电视了。女排的比赛加强了香港人的民族认同感。” 雷礼义说。

“五连冠的时候很激动,激动的时候大家都大声喊,五连冠,哪里有输的时候,” 黄炳坤说,“印象最深的还是郎平,她的大锤厉害,她只要一跳,对方就没有了。”

香港人的中国女排情结7.webp.jpg

“从那时起,香港观众就已经爱上中国女排,跟中国女排连在一起了。” 雷礼义说。上世纪九十年代以后,中国女排经历了新老交替,成绩起起伏伏,即使在中国女排最低谷的时候,香港球迷还是去机场接机,来“红馆”给女排打气。“香港观众对中国女排可以说是‘不离不弃’。”

近年来,中国女排每次来港,球迷热情都很高,一次普通的训练都能吸引几千人到现场观看,本地媒体也给予很高的关注。2008年北京奥运会,有中国女排的比赛香港电视观众的平均收视率为32%,也就是有210多万人在观看电视转播。

雷礼义在2003年结束了自己27年的国际裁判生涯,开始担任比赛监督。在东亚运动会赛场,他指着观众席上年轻的香港排球迷,自豪地说:“这些小球迷都是‘遗传’了爸爸妈妈的基因,他们的爸爸妈妈叫我雷sir,都喜欢看我在电视里评球。”

香港人的中国女排情结8.webp.jpg

2015年7月13日,中国女排队员与球迷合影。当日,中国女排到达香港国际机场,准备参加7月16日至18日在香港体育馆举行的世界女排大奖赛香港站的比赛。

新一代的香港排球迷不但继承了父母对排球的热爱,更用自己狂热的“追星”方式扩展了这份喜爱的外延。在排球总会,有一个中国女排球迷会,只有经过严格挑选的铁杆球迷才能加入,而他们的活动之一就是集体北上,像歌迷、影迷一样,去女排的训练基地“探班”。

在东亚运赛场上,最能深切体会这股狂热的应该是王一梅。小组赛第一场,这位在香港球迷中人气最高的主攻手只替换上场发了一次球,就赢得近万名现场观众的欢呼声;第二场,同样有欢呼声,是因为观众误以为她要上场,而她做的仅仅是脱去外套,走向替补席。

中国队主教练蔡斌赛后笑着说:“这样的气氛,我感受到了,下次我早点换王一梅上场。”

雷礼义说,对中国女排的喜爱对推动香港的排球运动很有利,这是他最高兴的。二十多年前,黄炳坤的女儿就是看了中国女排的比赛,开始加入学校排球队的。

“红馆”外,中国女排的大巴前,一名小球迷举着写有“王一梅”的荧光牌,正在夜幕中等待自己的偶像。明天,她可能就是另一个拿起排球的人。

分享到:

  • 至少输入5个字符
  • 表情